Sejarah Pembuatan Mayonaise
Sejarah Penggunaan Nama Mayonaise
Menurut Oxford English
Dictionary, mayonaise pertama kali digunakan dalam buku masakan berbahasa
Inggris pada tahun 1841. Mayonaise konon diciptakan oleh ahli masak(chef) Perancis
yang bernama Louis François Armand du Plessis, duc de Richelieu di tahun 1756
untuk merayakan kemenangan Perancis merebut pelabuhan Mahon (ibu kota Minorca
di Kepulauan Balearic). "Mahón" merupakan ejaan Bahasa Perancis untuk
pelabuhan Mahon sehingga saus yang diciptakan bernama "sauce
mahónnaise" (saus dari Mahon). Sauce mahónnaise merupakan
asal-usul kata "mayonaise", tapi cerita ini konon kurang
bisa dipercaya.
Sumber lain yang lebih bisa
dipercaya mengatakan nama sauce Mayonaise diambil dari nama Charles of
Lorraine, Duke of Mayenne asal barat laut Perancis. Konon saus dingin yang
dimakan bersama ayam oleh Charles de Lorraine, duc de Mayenne disebut "Mayennaise".
Sejarah Mayonaise Produksi Pabrik
Toko makanan segar (delicattesen)
Richard Hellmann di New York merupakan toko pertama yang menjual mayonaise
dalam toples pada tahun 1905. Mayonaise buatan Nyonya Hellmann dipasarkan
secara besar-besaran pada tahun 1912 dengan merek Hellmann's Blue Ribbon
Mayonaise.
Gambar
1. Cream Mayonaise
Pada saat yang hampir
bersamaan, Best Foods mulai menjual mayonaise di pantai barat Amerika sebagai
saingan Hellmann's Mayonaise yang berjaya di pantai timur. Best Foods membeli
merek Hellman di tahun 1932 dan kedua merek menjadi tetap menjadi penguasa
pangsa pasar mayonaise di pantai barat dan pantai timur Amerika Serikat hingga
sekarang.
Di bagian tenggara Amerika
Serikat, Nyonya Eugenia Duke dari Greenville, South Carolina pada tahun 1917
mendirikan perusahaan bernama Duke's Product Company yang menjual sandwich. Mayonaise
buatan Nyonya Eugenia Duke menjadi sangat terkenal sehingga menjadi
satu-satunya produk
andalan yang dijual perusahaan. Mayonaise Nyonya Eugenia Duke dibeli oleh perusahaan C.F. Sauer di tahun 1929. Sampai sekarang Duke's Mayonaise tetap merupakan mayonaise lokal yang tidak dijual di wilayah lain di Amerika dan satu-satunya mayonaise Amerika yang tidak mengandung gula.
andalan yang dijual perusahaan. Mayonaise Nyonya Eugenia Duke dibeli oleh perusahaan C.F. Sauer di tahun 1929. Sampai sekarang Duke's Mayonaise tetap merupakan mayonaise lokal yang tidak dijual di wilayah lain di Amerika dan satu-satunya mayonaise Amerika yang tidak mengandung gula.
Mayonaise Jepang dibuat dari
cuka beras dan mempunyai rasa yang berbeda dibandingkan dari mayonaise barat
yang dibuat dari cuka hasil distilasi. Mayonaise Jepang bukan dijual di dalam
toples, melainkan di dalam botol plastik tipis tembus pandang yang bisa dipencet.
Mayonaise merupakan salah satu bumbu dalam masakan Jepang. Pure Select produksi
Ajinomoto dan Kewpie adalah dua merek mayonaise yang menguasai
pangsa pasar dalam negeri Jepang. Dalam bahasa Jepang, penggemar berat
mayonaise yang selalu menambahkan mayonaise ke dalam semua makanan yang dimakan
disebut mayora.
Posted by Unknown